設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 國際>

“有人在狹窄的下坡路跌倒, 但后面的人潮依舊向前移動”

——當事者回憶韓國首爾踩踏事故

來源:運城晚報發布者:時間:2022-10-31

□新華社記者 陸睿 孫一然

29日晚,韓國首爾市龍山區梨泰院洞一帶發生踩踏事故。首爾消防部門通報,截至30日16時30分,事故已造成153人死亡、103人受傷,傷亡人員多為年輕人,不排除死亡人數繼續增加的可能。

據當事者回憶,當晚22時22分許,梨泰院漢密爾頓酒店旁邊一條寬約4米的狹窄坡路上突然傳來尖叫聲,隨后呼救聲和哀嚎聲此起彼伏,現場陷入一片混亂。

當晚,首爾約10萬人聚集在梨泰院一帶,他們身著角色扮演服裝參加萬圣節狂歡派對。以往,遇萬圣節的周末在梨泰院一帶舉行狂歡派對已成慣例。這次萬圣節派對是韓國政府不再強制要求戶外佩戴口罩后舉辦的一場大型狂歡活動,因此吸引了很多年輕人參加,人流密度超出預期。

事發時,密集人流涌入這條狹窄的街道沿斜坡往下走,前方突然有人不慎跌倒,后面避閃不及的人群跟著倒下,一層一層壓下去,造成嚴重踩踏。

“在這條狹窄的下坡路上,事故剛發生時,坡路下面一段有人跌倒,但后面的人全然不知,依然推著前面的人往前走……”一名親歷者在社交平臺上這樣描述當晚踩踏事故現場的情形。

29日晚在梨泰院與家人相伴逛街的韓國人黃先生目睹了事故經過。他說,當天20時許,梨泰院一帶人已經非常多,他和家人22時許來到漢密爾頓酒店后方的街上,“人群越來越擁擠,連站腳的地方都沒有,只能被人潮推著向前移動”。

就在沿這條坡路向下走時,黃先生突然聽到有人喊“向后退,向后退”,呼喊聲、呼救聲交織在一起,后面的人紛紛找地方躲避?!斑@時我隱約覺得可能遇到踩踏,不禁感到恐懼,自己及時躲進路邊一家服裝店才躲過一劫?!被靵y中,黃先生與家人走散。由于短時間內人流大量聚集,手機通信中斷,半個多小時后黃先生才找到家人。

“事發時我就在梨泰院一家酒吧,距事故現場不遠。我一直在室內,當29日24時離開酒吧時現場已被警方封鎖?!?0日一早,在韓國留學的中國人小李心有余悸地告訴記者。

據韓國媒體報道,29日22時24分,當地消防部門接到首個報警電話。據當地媒體和現場目擊者描述,消防部門接報警后,位于首爾龍山區的消防署立即出動人員和車輛趕赴現場,但由于現場道路狹窄且人流密集,急救人員接警后40分鐘才抵達事發現場。事故發生后,消防部門向事故現場派出140余輛急救車,韓國保健福祉部向現場派出15支救援隊。

中國駐韓國大使館30日向記者確認,已有4名中國公民在踩踏事故中死亡,另有兩人受輕傷。使館方面表示,已要求韓方做好相關善后工作。

新華社首爾10月30日電


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。