設為首頁|加入收藏
登錄|注冊
您的位置:首頁 > 文史>

司空見慣

來源:發布者:時間:2022-11-30

□張麗娜

司空見慣,意思是看慣了就不覺得奇怪了,指某事很常見,不足為奇。相關典故最早出自唐代文人孟棨(音同啟)的《本事詩》,故事的主人公是“詩豪”劉禹錫,以及請他喝酒的李司空。

司空是古代的一種官職。隋唐時期,司空乃正一品高官。李司空本名李紳,人們喊他李司空,和現代人喊李部長差不多。

劉禹錫是洛陽人。他年輕時站錯了隊,被貶到偏遠地區為官。

李司空仰慕劉禹錫的詩名,設宴邀請老劉到府中飲酒。酒酣耳熱,李紳命人唱歌勸酒,劉禹錫略顯尷尬,即興賦詩:“高髻云鬟宮樣妝,春風一曲杜韋娘。司空見慣渾閑事,斷盡江南刺史腸?!币馑际?,李司空見慣了美女唱歌陪酒的場景,不以為意,我老劉卻受不了,猶如“斷腸”——是陶醉到斷腸,還是反感到斷腸,各有各的理解。

李司空不是一般官員,他可是寫出《憫農》詩的那個李紳呀,“鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”,膾炙人口,婦孺皆知。

世人都道李紳體恤百姓疾苦,贊他是“憫農詩人”,哪知他功成名就之后忘記了初心。相傳,李司空吃雞只吃雞舌,一頓飯光是一盤燒雞舌就費雞無數。

劉禹錫說他“司空見慣”,半是玩笑半是嘲諷。(《洛陽日報》)


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發布,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必注明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未注明“發布者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。